<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 基地动态 >> 内容
杏林春暖薪火相传:我校杰出校友王阶教授与我校师生分享科研医者心
发布日期:2016-04-18 浏览次数:  文章字号:   

 

杏林春暖薪火相传:我校杰出校友王阶教授与我校师生分享科研医者心

云中讯(通讯员 和靖莲 夏丽)41日,应我校杨建军书记邀请,中国中医科学院首席研究员、广安门医院院长、我校杰出校友王阶教授做客国医讲坛,为师生们作了题为“冠心病病证结合证治体系的建立及应用——学习中医、研究中医、认识中医”的精彩讲座。讲座由熊磊校长主持,杨建军书记为王阶教授赠送学校纪念品。

 IMG_7643.JPG

王阶教授从学习中医、研究中医、认识中医的三个阶段,分享他从医二十余年寻求中医之道的收获王阶教授为我校78级中医系校友,在学习中医王阶教授勤求古训,博采众方,中西汇融,求学期间对《黄帝内经》《伤寒论》、《金匮要略》等经典古籍熟读成诵

 IMG_7652.JPG

    在研究中医方面,王阶教授和团队长期致力于心血管疾病的临床研究,创立了以证候要素为基础的冠心病辩证新体系,首次揭示了冠心病介入治疗前后证候演变规律及中药干预影响,形成了冠心病病证结合诊疗规范和《冠心病介入前后中医诊疗指南》,显著提高了临床诊断准确率,产生了巨大的社会经济效益。

     IMG_7637.JPG

在认识中医方面,王阶教授认为中医学是运用中国古代传统的唯物认识论和辨证方法观研究人体生理、病理及对疾病的诊断和防治的一门科学,中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及实践经验,传统的中医是中国的中医, 也是世界的中医。  王阶教授还鼓励师生们在求知中要坚持博学笃志、学思并重,回归尊师本源,仁智并举。卷帙浩繁的医学古籍使他站在巨人的肩膀上登高望远,非凡的记忆让他在浩瀚的书海中汲取知识的力量,导师的谆谆教诲让他与现代医学并肩前行。会后王阶教授与师生们亲切互动,现场气氛热烈师生受益匪浅

 IMG_7621.JPG

最后,熊磊校长总结现阶段国家中医事业提升到了战略层面,中医成为国家外交一张亮丽名片,中医事业迎来了天时、地利、人和的最好发展时机,云南中医药事业也迎来了发展的春天。王阶教授身在京城,心系母校,带领强大的专家团队为学校破解难题、把脉开方。作为引领广安门医院走过十年辉煌的睿智管理者,王阶教授带我们分享了他选择领域、深入研究见识名家、感悟新知提升品质、铸造品格心路历程,展现了医学大家融会新知、传承创新中医精髓科学精神。

会后,杨建军书记和熊磊校长陪同王阶教授和随行专家参观了云南中医药民族医药博物馆,并对博物馆和学校建设发展提出了指导意见。

      IMG_7664.JPG

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关文章
  • 暂无相关信息

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010