<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 基地动态 >> 内容
孔令谦先生与我校师生分享勿忘初心,悬壶济世
发布日期:2016-06-17 浏览次数:  文章字号:   

 

孔令谦先生与我校师生分享勿忘初心,悬壶济世

 

 

  云中讯(通讯员 和靖莲 夏丽)527下午,著名中医文化学者,孔医堂创始人,孔伯华中医世家非物质文化遗产代表性传承人孔令谦先生到国医讲坛为师生作“勿忘初心”讲座,会议由基础医学院王志红教授主持,李莹副校长代表学校赠送纪念品。

  DSC_5290.JPG

孔令谦先生从现代化发展带来的过度商业化、过度标准化、过度工业化、教育产业化等流弊出发,结合中西医对病象的诊断认知路线,引导师生们从思维模式正确认识中西医的区别,并从中医药文化的价值观、认知思维模式和行为方式三大核心正确解读中医,解析了儒家思想对中医药理论形成的影响。在中医养生方面,孔令谦先生认为养生就是生活养生首务在养心要做到心态平和,顺应自然和生命规律。最后孔先生告诫师生们作为一名医者应该心怀仁慈之心,具有济世治病的高尚医德

IMG_7827.JPG

最后,王志红教授作总结:孔令谦先生出生中医名门世家,学养丰厚,从中医学出发,结合人类学、社会学和哲学的学科视野,剖析了中医学的概念和核心内容,引导我们思考作为一个医生应该具备的勿忘初心的道德修养,为我们带来一场丰盛的精神盛宴和文化大餐。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关文章
  • 暂无相关信息

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010