<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 基地动态 >> 内容
我校组织专家赴红河州开展中医药文化科普巡讲活动
发布日期:2016-11-03 浏览次数:  文章字号:   

    云中讯(通讯员 和靖莲 夏丽)10月22日,2016年云南省中医药文化科普宣传周活动在昆明市中医医院呈贡院区启动。按照省卫计委的工作安排,10月27-28日,我校组织学校中医药文化宣教中心专家库中的王寅、杨梅、王祖红3位专家教授赴泸西县人民医院开展中医药文化科普巡讲活动。

IMG_8963.JPG

红河州卫计委副主任段永生、泸西县卫生局副局长马文香等领导出席活动并讲话。泸西县人民医院、泸西县中医医院、泸西县妇幼保健院以及基层医院等医务人员200多人参加讲座。

IMG_9322.JPG

王寅在“透过中成药谈中医养生的路径”的讲座中,从中国老龄化社会与养生形势入手,分析了中医养生热的原因以及中成药越来越多地被用于治疗疾病、养生防病的趋势。并从中成药的来源、简史、剂型、使用现状等结合感冒、上火等常见疾病的临床病症介绍了如何有效、合理、安全地使用中成药。

杨梅在“养生保健,顺应自然”的讲座中,从严重影响人们生活质量的重大疾病如肿瘤、心脑血管疾病、肺部疾病、代谢障碍等谈起,建议人们的养生观念需由过去的“重治疗”向“治未病”转变。她从季节气候养生、地域养生、运动、心理调适几个层面阐释了天人相应、顺应自然的养生保健方法,并介绍了亚健康、骨关节疾病的日常养生方法。

王祖红(我校第三附属医院主任医师)在“脊柱九宫针法为主治疗”的讲座中,以督脉、带脉以及分经辨证为纲,介绍了“脊柱九宫”、“环刺带脉”、“分经论治”三种治疗腰椎间盘突出症方法。他从腰椎间盘突出症的病因、病理剖析为出发点,结合中医分型和西医诊断临床经验,详细阐述了九宫穴治疗脊椎病的针刺方法、要领和作用机理,并结合临床经验介绍了“环刺带脉”和“分经论治”的治疗方法和临床疗效。

IMG_91533.JPG

讲座结束后,红河州卫计委还组织各医院骨干医务人员与我校专家教授举行座谈。双方就中医发展的现状、存在的问题和发展中医药工作的经验进行探讨。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010