<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 基地动态 >> 内容
李致重教授与我校师生分享实现中医复兴的大科学观
发布日期:2016-12-29 浏览次数:  文章字号:   

 

 

  云中讯(通讯员 和靖莲)6月21日,北京崔月犁传统医学研究中心终身研究员李致重教授做客国医讲坛,为师生们作“文化繁荣要有大科学观”的专题讲座。会议由基础医学院王志红教授主持,邱勇副校长为李致重教授颁发荣誉教授证书。

  IMG_8007.JPG

会上,李致重教授从中医自醒、传统文化遭遇的一百年“去中国化”、文化繁荣的大科学观与大科学三个层面为我们剖析了长期以来中医发展的困境以及对大科学观的理解误区,重新阐释了大科学结构和大科学观的丰富内涵。

IMG_8015.JPG

李致重教授认为,属于文化体系下的大科学可以分为形上性科学和形下性科学,形上性科学即哲学体系下的科学,分为中医学、文学、历史学、政治学、等,形下性科学又称为近代理、化体系下的科学,包括西医学、有机、无机、生物微电子等学科。在这个框架中,中医学成为哲学体系下的一个具体学科,它与文学、艺术、政治学等学科有共同的思维方式。李致重教授认为,从科学结构的整体框架看中医科学定位,有利于冰释中医生存和发展过程中遇到的近代科学主义思潮和哲学贫困的双重阻力,也是实现中医复兴的希望所在。

IMG_7987.JPG

最后,李致重教授与现场师生亲切互动。李致重教授在会上提出“欲实现中医的复兴必先在人类科学的整体框架上明确中医的科学定位”,为师生们重新认识中医学学科地位提供了一个全新的视角,与会师生们受益匪浅。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关文章
  • 暂无相关信息

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010