<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 基地动态 >> 内容
知识产权捍卫者刘延淮教授:当中医遇上大数据的智能时代
发布日期:2016-12-29 浏览次数:  文章字号:   

    云中讯(通讯员 和靖莲 夏丽)1215,原国家专利局刘延淮教授应邀做客第三十五讲国医讲坛,为师生们开展“中医药大数据在医药产业中的智能化应用”专题讲座,讲座由熊磊校长主持。王翠岗书记代表学校向刘延淮教授颁发名誉教授聘书,并赠送纪念品。

_DSC2444.JPG

   刘延淮教授分析了我国医药产业发展的现状,近年来我国医药工业发展迅速,但由于不善于用专利的武器保护知识产权,中国的中医药知识产权正以惊人的速度流失。刘延淮教授列举了中国痛失青蒿素国际市场、滇虹药业被收购、大量中药古方验方被国外机构注册专利等案例,指出专利保护与创新对增强国家核心竞争力至关重要,鉴此,刘教授及其团队开展了专利大数据在医药产业中的应用研究,初步建成了世界传统药物专利数据库、世界天然药物大典、中医药国际网、灵盾网Lindenpat等重要的中医药大数据资源,为中医药知识产权保护竖起了盾牌。

_DSC2439.JPG

   刘延淮教授和现场师生亲切互动,对师生们提出的问题和困惑给与了专业精准的指导。讲座充分展现了刘延淮教授的风采,她不仅是一位睿智的学者、一个温暖的大姐、更是一名铁血丹心的战士,她自觉担负起捍卫国家利益和人民福祉的使命,不遗余力地拿起专利的武器保护中国中医药文化瑰宝,这种精神值得我们尊敬和学习。讲座给我们的重要启示是:专利保护,从我做起,从现在做起。

_DSC2416.JPG

会后,刘延淮教授饶有兴致地参观了学校“中药材优良种苗繁育工程研究中心”、“云南省中医药数据中心”、云南省中医药民族医药博物馆,对学校独辟蹊径开展中医西传研究、民族医药发掘整理、中医药信息化建设所取得的成绩给予了高度赞誉,并就学校建设发展提出了重要指导性意见。

_DSC2390.JPG

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010