<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 基地动态 >> 内容
刘保延研究员:大数据助推中医药传承与创新发展
发布日期:2017-10-13 浏览次数:  文章字号:   

刘保延研究员:大数据助推中医药传承与创新发展

发表日期:2017-01-05 来源: 字体:[    ] 访问量: 245

    云中讯(通讯员 和靖莲 赵嬿 徐金龙)1月3日,“国医讲坛”第三十六讲邀请中国中医科学院副院长、云南中医学院名誉教授刘保延研究员与师生分享“中医大数据处理及疗效评价的认识及体会”。会议由针灸推拿康复学院陈祖琨院长主持,会上熊磊校长向刘保延研究员赠送学校纪念品。

 

    刘保延研究员以患者报告结局(PROs)作为导引,认为中医中药疗效的评价方法,需在保证中医辨证论治的基础上收集数据并加以分析。同时医疗记录的结构化和数据化分析将有极利于中医临床科研信息共享体系的建立。不同于回答“为什么”的简单范式的西方医学,中医强调主体与客体不可分离,客体与环境不可分离,承认事物具有偶然性且其偶然性仍具有规律性的复杂范式,中医回答的是“是什么”的问题。因此,“不评价干预方法,转而评价个体医生”,在中医药临床大数据的支持下,将为中医药疗效评价和规律性提供新的研究思路和方法。刘保延研究员强调,针灸推拿正在失去“自我”,建议采取两法并举,两条腿走路的策略,一要按国际公认的规则,尽可能对疗效明确的针灸疗法开展验证性研究,二要积极推进真实世界的临床研究,只有回归本源,基于临床,不断吸纳新知识,才能完善重构针灸理论体系。

 

互动环节,刘保延研究员就临床中医疗效等相关问题答疑解惑,场面热烈。陈祖琨院长最后总结:刘保延研究员通过对针灸服务模式、流程和发展现状等内容的介绍,让我校师生在临床、教学上得到了重要启迪,更激励了我校师生要多对针灸进行临床研究,推动中医针灸创新发展。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关文章
  • 暂无相关信息

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010