<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 基地动态 >> 内容
中医中药中国行——2017年云南省中医药文化进校园活动走进高校
发布日期:2018-01-19 浏览次数:  文章字号:   

发表日期:2017-11-10 来源: 字体:[    ] 访问量: 92

云中讯(通讯员 和靖莲 夏丽)为进一步弘扬中医国粹,宣传中医药文化,11月9日,我校王寅教授、秦竹教授和杨梅教授受邀走进云南大学、云南师范大学和昆明理工大学开展“中医中药中国行云南省中医药健康文化推进行动——中医药文化进校园活动”中医药文化科普巡讲活动。

图片2.png

 

11月9日下午2:30,国家全民健康素养巡讲专家秦竹教授在云南师范大学汇学楼报告厅做“花样青春季,健康伴你行”专题讲座。秦竹教授介绍了当代大学生存在的身体疲劳、精神疲劳和压力感等健康问题,针对大学生常见的感冒、便秘、痤疮等生理疾病和焦虑症、抑郁症等精神疾病提出了有针对性的防治方法,现场演示了养生保健操和穴位按摩保健操,给出中医情志养生、饮食养生和运动养生建议,希望师生们保持平和的心态、均衡的营养、合理起居和适量的运动。

 

图片5.png

11月9日下午2:30,国家中医药管理局科普巡讲专家杨梅教授在昆明理工大学医学院报告厅做“我的健康我做主”专题讲座。杨梅教授从健康的重要性,令人担忧的国人健康状况,谈到养生对中医治未病的重要性,介绍了怎样从饮食调整、生活方式改变、心理调适、中医保健等方面进行养生。杨梅教授还向师生们介绍了保健新理念——健商,即人们不仅要有智商、情商,还要有健商,引导师生们科学、合理、健康养生。

图片3.png  

11月9日晚上7:00,云南省中医药文化科普巡讲专家王寅教授在云南大学资源环境与地球科学学院报告厅为师生们做“从文化品位中医”专题讲座。王寅教授总结历史经验,旁征博引,融古通今,引导师生们从中医经典书籍中兼容并蓄建立自己需要的中医知识体系。王寅教授还在辨证论治的中医思维基础上介绍了中医复方的独特性,提出对中医的理解要结合历史的发展、传统文化背景,中医药文化特色、中医药显著疗效、顺应自然养生规律来品位中医。

图片1.png

 

  

三场讲座现场气氛热烈,各位专家教授现场耐心解答了师生们对养生保健和疾病防治方面的疑惑。同学们纷纷表示通过此次活动对中医药健康养生理念有了初步的了解,激发了师生们对中医药文化和中医诊疗的兴趣。

  

 图片4.png

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010