<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 基地动态 >> 内容
中医中药中国行——云南中医学院科普巡讲专家组走进昭通
发布日期:2018-01-19 浏览次数:  文章字号:   

发表日期:2017-11-17 来源: 字体:[    ] 访问量: 307

云中讯(通讯员 和靖莲 夏丽)为传承、弘扬中医文化,提升民众中医药参与感、获得感,传播中医药健康文化,按照《2017年云南省中医中药中国行--中医药健康文化推进行动实施方案》的要求,11月13日-14日,我校组织中医药文化科普巡讲专家组到昭通开展巡讲、义诊活动。

图片1.png 

按《昭通市卫生计生委关于开展中医药文化科普巡讲及义诊活动的通知》文件有关安排,我校王寅教授、杨梅教授到昭通彝良县和鲁甸县开展巡讲、义诊活动。11月13日下午,王寅教授在彝良县中医医院报告厅为近200余名医护人员和社区群众作“巧用中医防治病”的主题讲座。王寅教授从近年中医热现象出发,介绍了社会上存在的中医乱象,并从中医的特点、中医治病原理、中医治疗优势病种、常见疾病的中医保健等几个方面引导听众走出对中医认识的误区,同时介绍了针灸、正脊疗法等绿色、安全、有效的中医诊疗法,强调冬令时节进补的中药膏方应遵循辨证论治和因时制宜的原则,合理配伍。讲座结束后,王寅教授、夏丽教授在彝良县中医医院为社区群众100多人开展义诊。

图片2.png 

图片3.png 

同时,杨梅教授在鲁甸县卫计局报告厅为近150余位社区群众作“珍爱生命,关注健康”的主题讲座。杨梅教授从国民普遍存在的晚年医疗消耗支出比例大和亚健康状态等问题出发,强调享受健康=知识+意识+方法+行动,而保持健康的有效方法是践行中医“治未病”理念和健康的生活方式,深入浅出的从起居习惯、运动和良好心态三个层面引导大家养成健康的生活方式。讲座结束后,杨梅教授为群众现场义诊,免费发放宣教中心的中医养生科普宣传手册。

图片4.png 

 

 图片5.png

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010