<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 基地动态 >> 内容
学校举行国医讲坛四十讲
发布日期:2018-08-30 浏览次数:  文章字号:   

云中讯(通讯员 和靖莲 夏丽)323日,国医讲坛四十讲邀请了云南省第一人民医院血液科主任杨同华教授作“跨越中西医沟壑,践行经方救治重证—古代经方在现代医学重症应用的体悟”的讲座,会议由云南省中医药宣传教育中心首席专家、基础医学院王寅教授主持。
small-9b00e849-fb90-4c79-a084-1bc9437c6b30.jpg
  

作为中西医结合的践行者,杨同华教授首先带大家重温了张仲景《伤寒杂病论》的六经辩证经典理论,提出《伤寒杂病论》是世界重症医学的第一部专著,分析了太阳病、阳明病、少阳病、太阴病、少阴病、厥阴病六种病证相互联系、相互传变的演变规律,并结合扶阳派等中医流派在重症治疗中对西医治疗局限性的突破,辩证分析了各类型病证的中医治疗法则和经方,以及六经病之间的部分交叉转化关系,认为少阴病和厥阴病都可分为进展期和恢复期,提出临证使用中医中药时,应该遵循中西医结合、因人因证和辨证论治的原则。

small-e8448dba-4cff-4081-9790-9a302e49363e.jpg  

在讲座互动环节,与会的师生们对中西医跨学科整合思维表现出强烈的兴趣,踊跃提问,杨教授就同学们的困惑进行亲切交流,现场气氛热烈。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010