<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 文件通知 >> 内容
云南中医学院“国医讲坛”第三十一讲
发布日期:2016-04-26 浏览次数:  文章字号:   

 云南中医学院“国医讲坛”第三十一

 

  目:谈谈学习中医的认识和体会

主讲人:云南省名中医 吴生元教授                                                   

时  间:201653日(星期下午14:00

地  点:翰墨楼一楼报告厅             

    

欢迎广大师生参加!

   

           

             

                       主办:科技处                         

                       承办:宣传部 基础医学院 

                           临床医学院  现代教育技术中心 

 

                                                                              

    

                        

附:吴生元教授简介

 

     吴生元,1937年生云南中医学院、云南中医学院第一附属医院教授、主任医师,著名中医学家吴佩衡之子、学术继承人,云南省名中医,全国第二批、第五批、云南省首批名老中医学术经验继承工作指导老师,中华中医药学会首届中医药传承“特别贡献奖”获得者,享受国务院特殊津贴。曾任云南中医学院科研处处长、教务处处长及第一附属医院(云南省中医院院长等职;兼任中国中医中药学会理事、云南省中医药学会副会长、内科专业委员会主任委员、云南省新药审评委员会副主任委员等职。

    吴生元教授出生中医世家,幼承庭训、勤奋好学,熟读经典、博览古今临证擅用仲景之四逆汤、白通汤、附子汤等,诊治外感病、风湿病、脾胃病、老年病及咳嗽病等,尤其善用附子辨治诸多疑难危急重症,力挽沉疴,为我国当代扶阳学术流派杰出代表建立“国家中医药管理局吴生元名医工作室”、“吴佩衡扶阳学术流派工作室”,传承、创新扶阳学术理论与实践。

生元教授先后承担多项国家级、省级科研课题,获云南省科技进步一等奖1项、云南省科技成果三等奖1项、云南省科学技术工作贡献奖2项、云南省卫生科技成果二等奖1项。编著《伤寒论讲义》、《吴佩衡医案》、《名中医真传》、《吴生元学术思想与临床经验集》等20余部著作发表学术论文50余篇研制了“痛风消颗粒”、“痛风清洗剂”、“蠲痹颗粒”等中药制剂。

吴生元教授秉承家学而独有创获,奉献云南而放眼全国,医德高尚而诲人不倦。50余年来,在中医临床、教育、科研及管理领域兢兢业业、成绩斐然。作为我国无数岐黄子弟中优秀的一员,使得彩云之南的人民安居乐业,使得源远流长的中医药事业生生不息、薪火相传。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010