<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 文件通知 >> 内容
云南中医学院“国医讲坛”第三十三讲
发布日期:2016-06-17 浏览次数:  文章字号:   

 云南中医学院“国医讲坛”第三十三讲

 

题  目:中医学新启蒙及其学术任务

主讲人:李致重教授                                                

时  间:2016年6月21日(星期二)下午14:00

地  点:崇德楼122会议室             

    

欢迎广大师生参加!

   

           

                        主办:云南中医学院

                        承办:科技处                         

                        协办:宣传部   基础医学院  临床医学院针 推学院  护理学院  现代教育技术中心 

 

                                                                              

    

                        

附:李致重教授简介

 

 

 李致重教授简介                                                                     生于1944年10月,主任医师、教授,国内首届中医研究生(医学硕士),曾使用的笔名:韦黎、丘石、黎志锺、柳秉理。1962年1月从师学医;1967-1978年,从事中医临床工作;1978-1980年,北京中医药大学硕士研究生,攻读仲景学说;1980-1982年,中华全国中医学会从事学术研究;1982-1985年,北京中医药大学附属东直门医院从事临床兼教学;1985-1999年,中华中医药学会从事学术研究、临床、编辑、学术管理等;

    2000年1月至2007年9月,香港浸会大学中医药学院任教。先后讲授了伤寒论、金匮要略、温病学、黄帝内经、中医内科学、中国医学史、中西医比较、中医哲学导论等8门主要课程。并从事中医临床及多项理论研究。其中,中西医比较和中医哲学导论,为全国创办中医院校教育以来的首开课。

    曾任《中国医药学报》常务副主编;中华中医药学会学术部、期刊出版部主任和软科学研究学组主任;兼任中国科学技术讲学团教授,中国传统医学研究会副理事长,中国科学技术协会全国期刊编辑学会理事,全国中医编辑学会副秘书长,中医古籍名著编译丛书编辑工作委员会成员,广东省中医院学术顾问,法国巴黎波比尼大学医学院名誉教授,台湾长庚大学客座教授等。

    擅长中医基础理论和科学学、软科学研究;擅长中医内、妇、儿科临床治疗;熟悉中医经典和临床学科的教学。先后发表学术论文160余篇,出版学术专著8部。1997年由国家卫生部原部长崔月犁牵头,与国家中医药管理局原副局长诸国本等合作出版《中医沉思录》一书,为国内外中医界所倾注。2005年在香港出版《中医复兴论》、《中医形上识》、《问鼎中医》三本专著,为港澳台同仁所欢迎。

    2008年11月,首届“中华原创医学复兴论坛”在京召开,论坛的主题是“重铸中华医魂”。李致重先生作为演讲嘉宾参加了本论坛,演讲题目是《制约中医学复兴的症结何在》。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010