<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 文件通知 >> 内容
云南中医学院“国医讲坛”第三十六讲
发布日期:2017-01-03 浏览次数:  文章字号:   

  

  针灸的现代研究与进展

主讲人中国中医科学院 刘保延研究员   

  间:2017 13 (星期二)下午 13:30

  点:崇德楼122会议室

     欢迎广大师生参加!                                                          

 

主办:科技处

承办:云南省中医药数据中心

协办:针灸推拿康复学院  临床医学院 

基础医学院   护理学院

现代教育技术中心

 

             

 

刘保延研究员简介

   刘保延主任医师、博士生导师、中国中医科学院首席研究员、中医药数据中心主任;中国针灸学会第六届理事会会长、世界针灸学会联合会主席、全国针灸标准技术委员会主任、世界中医学会联合会临床评价专业委员会长;中国针灸杂志编委会主任、世界科学技术-中医药现代化杂志;世界卫生组织传统医学顾问;欧亚科学院院士。长期从事中医临床评价方法的研究。主持了国家973计划项目、863、科技支撑项目、国家行业科研专项、国家自然基金面上项目、重点项目等研究20余项;中西医结合治疗SARS临床研究、中医临床科研信息共享系统研究等项目分别获得国家科技进步一、二等奖四次;发表学术论文200余篇。其中:

(1)作为973计划项目“中医辨证论治临床疗效评价基本理论研究”项目的首席科学家,研究阐释了中医临床研究以人为核心的基本特点,提出中医临床研究两法并举的基本策略与真实世界临床研究范式。
2)组织研发的“中医临床科研信息共享系统”,解决了中医临床信息数据化采集与分析利用的关键技术问题,开展中医病因、病机、证候特征以及临床效果评价等研究数十项。此系统已经成为国家临床研究基地的重要技术支撑,在名老中医经验传承,中风、糖尿病、冠心病、肿瘤等慢性病的研究中广泛使用。成果获得国家科技进步二等奖;
3)2003年在国家863计划支持下,牵头组织十余家临床单位开展了“中西医结合治疗SARS的临床研究”。通过科学的设计、严格的质量控制,研究显示了中西医结合治疗SARS的特点,研究方案被WHO出专著进行推广。成果获国家科技进步二等奖。
4)领导并组织的中医临床评价的研究团队,研发了中央随机系统与临床试验数据管理系统,建立了100多项操作规范,为90多项中医临床研究提供了技术支持。作为主研人员参与了“芪参益气滴丸对心肌梗死二级预防的大规模临床研究”证实芪参益气滴丸与阿司匹林疗效相当。研究获国家科技进步二等奖。

5借鉴国际PRO研究理念与经验,建立了基于患者报告结局(PRO)的研究技术规范和中风偏瘫、痴呆、消化系统疾病、颈肩腰腿痛等10种/类疾病的PRO量表,为中医临床整体调节效应的评价找到了解决办法。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010