<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 中医药文化多媒体资源 >> 内容
口臭也是病,清火调肠胃
发布日期:2015-11-20 浏览次数:  文章字号:   

                        秦竹

            图片1.jpg

人与人打交道,最常用的便是“口”,口是沟通情感的要道。一般人口中发出的气是没有异味的,而有的人只要一张嘴,便臭气熏天,让旁人远离三尺,甚则逃之夭夭。

口臭,“自我感觉良好”的一种尴尬病。口臭者,自己不易发现,更不会有痛苦。只有待他人告知以后,才倍感尴尬,不敢与他人近距离接触,产生自卑心理,影响正常的人际情感交流……口臭以中、青年患者居多,即使你随时涮口,也只是“治标不治本”,无多大效果。 

               为什么会产生口臭?

            图片2.jpg

长期喝酒吸烟,挑灯夜战,嗜食辛辣、膏粱厚味,压力过大,欲望太多,龋齿牙肿、唇舌糜烂、大便秘结、痰多咳喘、鼻腔发炎、肠胃湿热,消化不良等,均能使人口臭。WHO已将口臭作为一种疾病进行报道。调查显示中国口臭患病率为29.5%。西方国家则为52%。全球约有10%~65%的人曾患有口臭。

中医认为,中医认为,口臭的产生源于人体心、肝、肺、胃、脾之火,清代《杂病源流悄烛》虚火郁热,蕴于胸胃之间则口臭,或劳心味厚之人亦口臭,或肺为火灼口臭。” 肝火克脾,肺热侮脾,心火扰脾,胃肠积滞或脾胃郁火等是口臭的基本病机,,因此,“清胃火,调肠胃”治疗口臭常用法则,口臭惹人嫌,洁口莫等闲。

                                         图片3.jpg

瓜果蔬菜除口臭 

梨、柚子、草莓、苹果、西瓜、土豆、红薯、绿豆、茼蒿、荠菜、芹菜、鱼腥草、白萝卜莲藕、苦瓜、番茄、黄瓜、慈菇、白菜、茄子、绿豆芽、豆腐……..

图片4.png

消除口臭的中成药

黄连上清丸、三黄片、防风通圣丸、牛黄清胃丸、清胃黄连丸、胃热清胶囊、清火栀麦片、羚羊清肺丸、清气化痰丸、清肺郁火片、养阴清肺丸,左金丸、龙胆泻肝片、丹栀逍遥丸、藿香清胃胶囊、健胃消食片,香砂养胃丸、保和丸、大山楂丸、复方鸡内金片、云南白药一罐清、云南糊药等。

“洁口”食疗小偏方

          图片5.jpg

①薄荷番茄汤

200g薄荷加一个番茄切碎后烧汤即可。具有清热泻火之功。

②苦瓜炒青椒

苦瓜一支,青椒一个(去籽),切片后爆炒。具有清热除湿之功。

③藿香绿豆粥

上药店买藿香100g,用细纱布包好,放入已煮烂的绿豆汤中,约10分钟后取出纱布包加蜜即可。每天喝三次,坚持一周必见成效。

④盐水绿茶饮

在泡开的绿茶中加入少许盐,每天早、中、晚引用一大杯,饮时先含在口腔中在徐徐下咽,连服3天,也有良效。

⑤折耳排骨汤

排骨1000g,鱼腥草300g(切细)待排骨煮成后,放入鱼腥草,武火煮10分钟即可。具有解毒降火之功。

⑥田七麦冬茶

田七花(三七花)5g,麦冬5g开水冲泡5分钟即可。

⑦菊花甘草茶

杭白菊5g,甘草2g开水冲泡5分钟即可。

⑧银花橘皮茶

银花5g,橘皮5g,甘草3g开水冲泡10分钟即可。

作者简介

秦竹,教授,研究生导师,首届“云岭教学名师”,云南省有突出贡献的优秀专业技术人才,云南省高校首届教学名师,云南省高校“秦竹名师工作室”,云南省高校首届精品课程视频公开课负责人、云南省优秀教师,云南省师德先进个人、云南省优秀青年名中医、云南省本科一类精品课程负责人,云南省先进教育科研工作者,云南省首届教育功勋奖获得者。

   现任云南中医学院方剂学教研室主任、云南中医学院中医药文化现宣教中心首席教授,国家全民健康素养巡讲专家,中华中医药学会方剂学分会常务理事,云南省健康教育协会中医专业委员会主任委员,云南省中西医结合学会心身医学专业委员会主任委员,云南省中医药学会中医文化与信息专业委员会副主任委员,云南省医师协会养生分会副主任委员, 国家中医药管理局“十二五”重点学科带头人,中华中医药学会科普分会委员,国家自然科学基金委生命科学部中医药学评议专家, 

    主编出版《舌尖上的中医》、《实用偏方治百病》、《美容方剂学》、《中医方药临床臻萃》、《中医方剂识记宝典》、《调理气血与养生》、《给您的太太吃什么》、《中西医结合医学心理学》等中医专著14部,公开发表学术论文160余篇,荣获国家和省部级奖励20余项。

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关文章
  • 暂无相关信息

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010