<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 中医药文化多媒体资源 >> 内容
瑜伽---最疏肝的养生运动
发布日期:2015-11-20 浏览次数:  文章字号:   

 杨梅

瑜伽起源于印度,是东方最古老的能量知识修炼方法,它集哲学、科学和艺术于一体。瑜伽修炼可以锻炼身体、净化心灵,升华情感与思想,改善人们生理、心理、情感和精神方面的能力,从而达到身体、心灵与精神和谐统一。当今已成为世界多个地区流行的时尚健身运动。

从中医的观点来看,瑜伽最养肝气。中医认为,肝主疏泄,即肝具有疏通、舒畅、条达的生理功能。这一功能主要影响着人体全身气机的调畅与否,进而影响情志变化、津血运行、脾胃运化和生殖功能等诸多方面。肝疏泄功能正常,人体全身气血运行通畅、情绪顺畅。肝在五行属木,具有升发向上,喜条达、恶抑郁的生理特性。肝喜欢条达、舒展,最不能受到压制,否则会引起“肝气郁结”,出现胸胁胀痛、情志抑郁,食少腹胀,妇女月经不调,面部色斑沉着等症状。当然,肝疏泄过度也不行,会引起“肝火上炎”或“肝阳上亢”,出现面红目赤,头晕耳鸣、急躁易怒,口苦口干,失眠多梦等症状。所以,养肝需要顺从其“喜条达恶抑郁”的生理特性,才能使肝气舒缓柔和,不抑不亢。瑜伽运动的特点是,讲求意识专注、呼吸调节和躯体运动的密切配合,以意领气,以气动形。修炼过程中,在抒情、自然、休闲的音乐伴随下,人体全身放松,意识专注于身体需要强化的部位,调畅呼吸,肌肉、筋骨在柔、缓、轻、慢的运动中得到有意识的抻、拉、收、伸,一切失落、痛苦、烦恼、得意、自满和傲慢均随之烟消云散。僵硬的身体变得柔软、灵活,僵硬的心也变得慈悲、友善,生活变得更加轻松、愉悦。瑜伽运动的特点与肝的生理特性高度契合,最适宜疏养肝气。

另外,中医学认为,“肝主筋”。即肝主管人体之筋的伸缩,影响人体的运动功能。筋,包括肌腱、韧带等组织结构,附着于骨和关节上,其作用是联络关节、肌肉,主持运动。从中医的角度来讲,筋与肝是一个系统,肝藏于体内,筋附着于外。筋之所以能主管身体之运动,主要依赖于肝血的滋养,即“人静血归于肝,人动血归诸经”。因此,身体的柔韧性、平衡性和耐受力与肝关系十分密切。瑜伽有很多体式需要通过屈伸、仰俯、扭转来达到调筋的锻炼效果,从而使全身经络、气血通畅,五脏六腑调和,生病力旺盛。华佗曰:“动则谷气得消,血脉流通,病不得生。” 调筋,使肝气在筋膜运动之松紧、动静中得到疏理调节,从而促进气血、情志的调畅。瑜伽结束后,人体身心处于轻松愉悦的状态。现代研究认为是运动后体内产生的“内啡肽”使人有欢愉和满足感的结果,中医则认为是肝疏泄情志之功能得以激发的表现。

瑜伽体式练习讲究循序渐进,量力而行,修炼中保持悠然自得,从容缓慢的姿态,才符合肝的生理特性。不可急于求成,骤然用力易造成身体伤害。持之以恒,才会收到满意的效果。瑜伽运动不仅是身体锻炼,更是意志和毅力的历炼。

瑜伽与我国传统运动养生方法“易筋经”异曲同工,但目前易筋经不及瑜伽普及,希望有一天易筋经也能大众化,走进健身房、走入百姓家。

图一:静坐冥想。[练习要点]闭目,调整呼吸节奏,默念简单词汇,或作轻松、愉快想象,体会、暗示,身体出现放松。

图二:风吹树式。[练习要点]站立,双腿分开同肩宽,吸气时,右臂上举,紧贴耳朵,收臀。呼气时,左脚向左,趾尖旁侧点地,左手紧贴大腿外侧。再一次吸气,身体胸腔向上提,呼气时,身体向左弯曲到最大限度,均匀地呼吸,让上举的右臂向远延伸,保持胸部上提。吸气,身体慢慢回正,呼气,收手收脚,交换另一侧。[功效]增强灵活性,提高平衡感。

图三:神猴式。[练习要点]跪在地面上,双手放于身体两侧。膝盖抬起,使右腿向前,左腿朝后,呼气时,试着把双腿伸直,保持臀部上提,然后把双腿和臀部压向地面,把身体的重量放在双手上。把双手举过头顶,向上伸展,手掌相合,保持平衡。返回准备姿势,交换另一侧。[功效]拉伸腿筋,保持腿部健康,治疗坐骨神经痛和其他腿部疾病。

图四:新月式。[练习要点]站立双脚并扰,双膝上提,收紧腹部和臀部,挺胸立腰,双肩向后展开。左脚向后一大步,屈膝跪地,脚背伸直,右腿弯曲成弓步,双手放于右膝,调整左侧大腿下压,吸气,双手合十于头顶,头抬起,眼睛仰视双手,身体向后靠,保持3-5个呼吸,交换另一侧。[功效]舒展臀部筋腱,增加脊柱的灵活性。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关文章

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010