<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 中医药文化多媒体资源 >> 内容
手脚冰凉不用慌,常服当归四逆汤
发布日期:2015-11-20 浏览次数:  文章字号:   

秦竹

图片1.jpg

手脚冰凉是很多妇女冬天的普遍现象天气一冷手脚冰凉受不了,成天抱着暖手袋也无济于事,有时甚至不好意思与他人握手,在一定程度上影响其学习、工作和生活及睡眠质量。

中医认为,手足冰凉的原因很多,营血亏虚,复感寒邪,寒邪凝滞,血行不利,阳气不能达于四肢末端,营血不能充盈血脉,遂呈手足厥寒为其中的一种证型。手足冰凉以中青年女性为常见,治当温经散寒,养血通脉,首选仲景《伤寒论》经典名方:当归四逆汤

组成】当归12克、桂枝9克、 白芍 9克、 细辛3克、 通草6克、 大枣8枚、 炙甘草3

【主治】血虚寒厥证手足厥寒,或腰、股、腿、足、肩臂疼痛,口不渴,舌淡苔白,脉沉细。

【方解】本方以仲景名方桂枝汤去生姜,倍大枣,加当归、通草、细辛组成。方中当归甘温,养血和血;桂枝辛温,温经散寒,温通血脉,为君药。细辛温经散寒,助桂枝温通血脉;白芍养血和营,助当归补益营血,共为臣药。通草通经脉,以畅血行;大枣、甘草,益气健脾养血,共为佐药。重用大枣,既合归、芍以补营血,又防栓枝、细辛燥烈大过,伤及阴血。甘草兼调药性而为使药。

【配伍特点】 温阳于散寒并用,养血与通脉共施,温而不燥,补而不滞。

【现代应用】本方常用于手足逆冷、冻疮、痛经、血栓闭塞性脉管炎、雷诺病、肩周炎、风湿性关节炎等属血虚寒凝者。

图片2.jpg                   图片3.jpg

【药理研究】 

1、镇痛作用

2、抗炎作用

3、改善末梢血循环

4、延长凝血时间

5、降低血小板凝聚性

煎煮及服用方法】 上七味,用温水浸泡半小时,煎煮半小时,取150毫升,加少量红糖水,每日一剂,一日三次,饭后温服,儿童减半。

【方歌】

当归四逆细心通,

桂枝少姜倍枣同;

温经散寒通血脉,

手足冰凉此方中。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关文章
  • 暂无相关信息

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010