<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 中医药文化多媒体资源 >> 内容
小偏方治失眠,今夜不再难眠
发布日期:2015-11-20 浏览次数:  文章字号:   

秦竹

图片1.jpg

睡眠,是否成了你每天最放不下的一桩心事?你是否为自己的失眠、易惊、早醒、噩梦苦不堪言、担心害怕、忧心忡忡?你或许尝试过许许多多治疗方法、吃过成百上千的安神药,结果却往往事与愿违,取效甚微,于是,你陷入了“失眠---恐惧----焦虑---再失眠”的恶性循环之中……

中医将失眠称为“不得卧”、“目不瞑”、“不得眠”及“不寐”等。中医根据失眠原因又分为肝火扰心、痰热扰心、心脾两虚、心肝血亏、心肾不交等。据调查数据显示,我国成年人中,有近42.7%存在不同程度睡眠障碍,近8成上班族工作时出现“犯困”现象,全球有27%的人有睡眠问题。也就是说,世界上每四人中,就有一人患有睡眠障碍症。

其实,“今夜无眠”的人很多,“陪你到天明”的人数不胜数,大可不必为睡眠问题纠结苦恼,试试下面的小偏方吧!

图片2.jpg

1、竹叶灯芯粥

【组成】  淡竹叶8克, 灯芯草5克,白米200克。

【用法】  先加水煎煮竹叶,灯芯草取汁代水加入白米煮成粥,代早餐食。

【功用】  泻肝降火,清心除烦。

【适应症】  肝火扰心症见失眠多梦,甚则彻夜不眠,急躁易怒,伴头晕脑胀,目赤耳鸣,口干而苦,不思饮食,便秘溲赤。

  图片3.jpg             图片4.jpg                图片5.jpg

2、小米莲枣粥

【组成】  小米100克,莲子15克,红枣5枚克。

【用法】  将小米、莲子、红枣加水同煮3小时成粥即可食用。

【功用】  健脾和胃,安神除烦。

【适应症】 心脾两虚。面色萎黄,食少纳差,健忘不眠,胸闷脘痞,神疲乏力,大便不实,心悸怔忡,月经量少,头晕目眩。

图片6.jpg   图片7.jpg   图片8.jpg

3百合贝母粥

【组成】  川贝母15克,百合30克,粳米100克,冰糖5克。

【用法】  先煎贝母取汁一大碗,再在煎液中加入粳米和百合同煮成粥,加糖后即可食用。

【功用】  化痰清热,和中安神。

【适应症】  痰热扰心。症见心烦不眠,胸闷脘痞,痰多色黄,泛恶嗳气,口苦头重。

 

图片9.jpg             图片10.jpg             图片11.jpg      

3小麦桂枣汤

【组成】  小麦100克,大枣10枚,桂圆肉(去壳核)7个。

【用法】  三物洗净加水共煮,待枣麦熟后取食,每日一、二次。

【功用】  补心血,缓肝急,安心神。

【适应症】 心肝血亏 。症见不易入睡,多梦易醒,心悸健忘,神疲食少,伴头晕目眩,四肢无力,面色少华。

 

图片12.jpg   图片13.jpg   图片14.jpg

4桑葚枸杞饮

【组成】  桑葚60克,枸杞20克、冰糖适量。

【用法】  将桑葚、枸杞放入砂锅内,加入2碗水煎取1碗水,加入冰糖,去渣后可饮用。

【功用】  滋阴降火,养心安神。

【适应症】  心肾不交。症见心烦不眠,入睡困难,心悸多梦,头晕耳鸣,腰膝酸软,潮热盗汗,五心烦热,咽干少津,遗精早泄,月经不调。   

图片15.jpg   图片16.jpg   图片17.jpg

5猪心归参煲

【组成】  猪心1个,党参、当归各20克。

【用法】  猪心带血破开。将党参、当归装入猪心中,加水适量,煮猪心。文火煮烂后去掉上两味药,食猪心喝汤。

【功用】  益气镇惊,安神定志。

【适应症】  心胆气虚。症见虚烦不眠,触事易惊,终日惕惕,胆怯心悸,伴气短自汗,倦怠乏力。

图片18.jpg    图片19.jpg      图片20.jpg 

作者简介

秦竹,教授,研究生导师,首届“云岭教学名师”,云南省有突出贡献的优秀专业技术人才,云南省高校首届教学名师,云南省高校“秦竹名师工作室”,云南省高校首届精品课程视频公开课负责人、云南省优秀教师,云南省师德先进个人、云南省优秀青年名中医、云南省本科一类精品课程负责人,云南省先进教育科研工作者,云南省首届教育功勋奖获得者。

   现任云南中医学院方剂学教研室主任、云南中医学院中医药文化现宣教中心首席教授,国家全民健康素养巡讲专家,中华中医药学会方剂学分会常务理事,云南省健康教育协会中医专业委员会主任委员,云南省中西医结合学会心身医学专业委员会主任委员,云南省中医药学会中医文化与信息专业委员会副主任委员,云南省医师协会养生分会副主任委员, 国家中医药管理局“十二五”重点学科带头人,中华中医药学会科普分会委员,国家自然科学基金委生命科学部中医药学评议专家, 

    主编出版《舌尖上的中医》、《实用偏方治百病》、《美容方剂学》、《中医方药临床臻萃》、《中医方剂识记宝典》、《调理气血与养生》、《给您的太太吃什么》、《中西医结合医学心理学》等中医专著14部,公开发表学术论文160余篇,荣获国家和省部级奖励20余项。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关文章
  • 暂无相关信息

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010