<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 中医药文化多媒体资源 >> 内容
艾叶泡脚好过冬
发布日期:2015-11-20 浏览次数:  文章字号:   

秦竹

图片1.jpg

冬天来了,天气渐渐转凉,很多人出现手脚冰冷,胃脘疼痛,肢体酸痛等症状。尤其在南方,因为屋里没有暖气,有些人即使睡到天亮,四肢也难以暖和。中医认为,寒从脚生,寒则收引,寒邪损阳,寒冷之气容易使机体肌肉收缩而产生各种不适。艾叶,是我国南方随处可见的植物,因其取材方便,价格便宜,气味芳香,功效显著,深受广大民众的喜爱。

每天坚持艾叶泡脚,能疏通经络,解表散寒,芳香祛湿,止痒止痛,促进血液循环,扩展毛细血管,有效缓解手足冰凉等症状,同时能改善睡眠,预防感冒。 

【性  味】味苦、辛,性温。归肝、脾、肾经。

【功  用】

温通血脉,散寒解表,助阳祛湿,芳香辟秽,止痒止痛。

图片2.jpg

【适应症】 

四肢不温,畏寒喜暖,鼻流清涕,脘腹冷痛,关节疼痛,头痛身痛,咳嗽痰稀,行经腹痛,宫冷不孕,失眠多梦,大便泄泻,阴疽疮疡,面部色斑,皮肤瘙痒,阳痿早泄,性欲减退等。

【现代应用】

普通感冒,流行性感冒,风寒咳嗽,慢性咽炎,急慢性胃炎,胃肠型感冒,颈椎病,风湿性关节炎,支气管炎,肺气肿,冻疮,脚癣,寻常疣,湿疹,神经性皮炎,痤疮,月经后期,痛经闭经,睡眠障碍,雷诺氏病,单纯性肥胖症,甲状腺机能减退,性功能障碍。

图片3.jpg

【使用方法】

取新鲜艾叶或干艾叶一小把,撕碎后放入泡脚捅里,用滚开的水冲泡一会儿等艾叶泡开后再温水泡脚,同时可用双手按摩脚部。

【注意事项】

1、泡脚时间2030分钟为宜,以全身微微有汗为佳,若泡脚时不出汗,也不可时间长,多泡几次就会有改善。  

2、水温以40-50℃比较适宜,用毛巾覆盖木桶,不仅能达到保持水温的目的,又能使膝关节置于桶内,提升膝关节温度。 

3、睡前泡脚最佳,趁热上床,用被子覆盖双脚。

4、浸泡前后喝1杯水,促进新陈代谢及水分的补充。

5 高血压、心脏病、糖尿病、发烧、急性传染病及精神病等禁用。

【艾叶足疗小偏方】

                      图片4.jpg

1、艾草配生姜:可治风寒感冒、咳嗽,鼻炎、冻疮,关节病、支气管炎、肺气肿、哮喘、胃脘痛。 
2、艾草配红花:可治手脚麻木,雷诺氏病,月经后期,痛经闭经,面部色斑。 
3、艾草配食盐:可治牙龈疼痛、咽喉痛、心烦不寐,腰膝酸痛。 
4、艾草配花椒:可治脚汗、脚臭、脚气、湿疹等。 

作者简介

秦竹,教授,研究生导师,首届“云岭教学名师”,云南省有突出贡献的优秀专业技术人才,云南省高校首届教学名师,云南省高校“秦竹名师工作室”,云南省高校首届精品课程视频公开课负责人、云南省优秀教师,云南省师德先进个人、云南省优秀青年名中医、云南省本科一类精品课程负责人,云南省先进教育科研工作者,云南省首届教育功勋奖获得者。

   现任云南中医学院方剂学教研室主任、云南中医学院中医药文化现宣教中心首席教授,国家全民健康素养巡讲专家,中华中医药学会方剂学分会常务理事,云南省健康教育协会中医专业委员会主任委员,云南省中西医结合学会心身医学专业委员会主任委员,云南省中医药学会中医文化与信息专业委员会副主任委员,云南省医师协会养生分会副主任委员, 国家中医药管理局“十二五”重点学科带头人,中华中医药学会科普分会委员,国家自然科学基金委生命科学部中医药学评议专家, 

    主编出版《舌尖上的中医》、《实用偏方治百病》、《美容方剂学》、《中医方药临床臻萃》、《中医方剂识记宝典》、《调理气血与养生》、《给您的太太吃什么》、《中西医结合医学心理学》等中医专著14部,公开发表学术论文160余篇,荣获国家和省部级奖励20余项。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关文章
  • 暂无相关信息

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010