<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 中医药文化科普园地 >> 内容
养发如养花,施肥才能发
发布日期:2015-11-19 浏览次数:  文章字号:   

 

                秦竹

时下,靓女帅哥的发型是越来越多了,可头发浓密乌黑的人却越来越少了。尤其是过了30岁以后,很多人的头发如秋风扫落叶般纷纷飘下,早白的花发显露出衰老的迹象,于是,不得不使用染发剂来掩盖过多的白发。

头发是我们人体健康的晴雨表,它折射出我们脏腑气血阴阳功能的强弱与盛衰。护理秀发如同养草种花,需要细心地施肥浇水,才可能有一头人见人爱的乌发。

中医认为,发为血之余,只有当气血充足时,才能去顾及头发。华发早白的人,或许存在肝肾不足,阴血亏虚的现象。因此,在日常生活中,可以经常吃一些补血养肝的食物,如大枣、花生、紫米、黑芝麻、黑豆、桂圆肉、松子、黑木耳、墨鱼、玫瑰糖、红糖、番茄、红萝卜、草莓、桔子、柿子、樱桃、乌骨鸡等。

 

中药的仙茅、阿胶、何首乌、桑椹子、当归、熟地、女贞子、山茱萸、枸杞等均有补血生发之功,可以做成膏方长期服用。如果兼有少气懒言、多汗乏力等,还可以加黄芪、党参等,以补气生血,气旺血生。如果腰膝酸软,小便频多,可以加入怀牛膝、仙茅、杜仲、菟丝子等。中成药可以选用《四物颗粒》、《八珍丸》、《归脾丸》、《七宝美髯丸》等

此外,思虑过度、挑灯夜战等最易暗耗精血,过食辛辣香燥食物也可以耗伤阴血,因此,保持良好的生活方式是预防华发早白的重要举措。

【养血生发药膳简介】
   【
美髯乌发粥】

紫糯米200g、红皮花生50g、大枣10个入锅中,加水熬4小时,纳入少许红糖即可。

【八珍八宝饭】
   紫糯米300g加水煮熟,趋热放入猪油(菜油)及白糖适量,用大碗抹上少许细,将洗沙30g、核桃仁20g、大枣10个、花生20g、枸杞10g、圆肉30g、玫瑰糖10g均匀放于碗底,将糯米饭倒入碗中,上屉蒸30分钟后倒扣于盘子中,撒上炒香的黑芝麻即可。

【贞杞乌骨鸡】

净乌骨鸡1只,剁成块入砂锅中,加入枸杞50g、女贞子30g、当归15 g桑椹子20,加水熟3小时,入适量盐即可

黑须养肝片】

猪肝200g切薄片,放入水淀粉调匀,黑木耳50g(水发),胡萝卜1只切片,砂锅放油入葱姜丝,倒入猪肝片爆炒后,入黑木耳、胡萝卜片炒熟,放盐及味精即可。

 

 

 

作者简介

秦竹,教授,研究生导师,首届“云岭教学名师”,云南省有突出贡献的优秀专业技术人才,云南省高校首届教学名师,云南省高校“秦竹名师工作室”,云南省高校首届精品课程视频公开课负责人、云南省优秀教师,云南省师德先进个人、云南省优秀青年名中医、云南省本科一类精品课程负责人,云南省先进教育科研工作者,云南省首届教育功勋奖获得者。

   现任云南中医学院方剂学教研室主任、云南中医学院中医药文化现宣教中心首席教授,国家全民健康素养巡讲专家,中华中医药学会方剂学分会常务理事,云南省健康教育协会中医专业委员会主任委员,云南省中西医结合学会心身医学专业委员会主任委员,云南省中医药学会中医文化与信息专业委员会副主任委员,云南省医师协会养生分会副主任委员, 国家中医药管理局“十二五”重点学科带头人,中华中医药学会科普分会委员,国家自然科学基金委生命科学部中医药学评议专家, 

    主编出版《舌尖上的中医》、《实用偏方治百病》、《美容方剂学》、《中医方药临床臻萃》、《中医方剂识记宝典》、《调理气血与养生》、《给您的太太吃什么》、《中西医结合医学心理学》等中医专著14部,公开发表学术论文160余篇,荣获国家和省部级奖励20余项。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关文章
  • 暂无相关信息

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010