<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 中医药文化科普园地 >> 内容
四物汤,女人养血第一方
发布日期:2015-11-19 浏览次数:  文章字号:   

                            秦竹

 

中医认为,女子以血本。妇女由于经、胎、产及劳倦太过、思虑过度、饮食不节、病后失养等原因,很容易导致营血亏虚,从而引发多种妇科疾病,诸如月经不调,行经腹痛、经闭不行、头晕目眩、少寐多梦、健忘心悸、面色无华、久不受孕、面部色斑、过早衰老等。

千年古方四物汤源自·蔺道人《仙授理伤续断秘方》,具有养血补血之调血之功效,由于其方补血而不滞血,行血而不伤血,能有效改善营血需滞导致的诸多症候,为中医妇科调经常用方,也被誉为“女人养血第一方”。

【组成】当归(酒浸炒 ) 川芎  白芍  熟地(黄酒蒸)各等分 

【歌诀】四物地芍与归芎,血家百病此方通

【用法】 上4味,各等分,加温水浸泡半小时,煎煮三十分钟,每日一剂,每天两次。饭后半小时服用。中病及止。

【功用】补血和血。


【证治机理】
本证乃营血亏虚,血行不畅之病。营血亏虚,头目失荣,则病眩晕。心主血,藏神,其华在面;肝藏血,藏魂,其华在爪。心肝血虚,则心悸失眠、面色唇甲无华;冲为血海,任主胞胎,皆赖营血充养,营血不足,冲任失司,则月经不调,,或经闭不行;营血既虚,运行不畅,而见脐腹疼痛。治宜补血和血。

【主治】营血虚滞证。头晕目眩,心悸失眠,月经不调,或经闭不行,脐腹疼痛,少寐多梦、面色无华,舌淡,脉细弦或细涩。

【方解】方中熟地为君,甘温滋腻,善能滋补营血。当归为臣,味辛性温,主入学分,力能补血,又补中有行,《本草纲目》谓其“和血”。芍药为佐,味酸性寒,养血敛阴,柔肝和营。川芎辛温走窜,擅能活血行气,祛瘀止痛,配于熟地、白芍、当归之滋补药中,可使补而不滞,亦为佐药。四药合用,共成补血调血之功。

【配伍特点】本方熟地、白芍阴柔补血之品(血中血药)与辛甘之当归、川芎(血中气药)相配,动静相宜,重在滋补营血,且补中寓行,使补血而不滞血,行血而不伤血。

 

作者简介

 

秦竹,教授,研究生导师,云南省有突出贡献的优秀专业技术人才,云岭教学名师,云南省高校首届教学名师,云南省高校“秦竹名师工作室”、云南省高校首届精品课程视频公开课负责人、云南省优秀教师,云南省师德先进个人、云南省优秀青年名中医、云南省本科一类精品课程负责人,云南省先进教育科研工作者,云南省首届教育功勋奖获得者。

   现任云南中医学院方剂学教研室主任、中医药文化现宣教中心首席教授,云南省健康教育协会中医专业委员会主任委员,云南省中西医结合学会心身医学专业委员会主任委员,云南省中医药学会中医文化与信息专业委员会负责人委员,云南省医师协会养生分会副主任委员, 国家中医药管理局“十二五”重点学科带头人,中华中医药学会科普分会委员、国家自然科学基金委生命科学部中医药学评议专家, 

    主编出版《舌尖上的中医》、《实用偏方治百病》、《美容方剂学》、《中医方药临床臻萃》、《中医方剂识记宝典》、《调理气血与养生》、《给您的太太吃什么》、《中西医结合医学心理学》等中医专著14部,公开发表学术论文160余篇,荣获国家和省部级奖励20余项。

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关文章
  • 暂无相关信息

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010