<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 中医药文化科普园地 >> 内容
女人养颜先补脾
发布日期:2015-11-19 浏览次数:  文章字号:   

 

                                 杨  梅

“面如桃花,颜如凝脂”是美女标准之一,每个女人都梦想拥有青春不老的容颜。于是乎,化妆、美容、整容……女人们为了美丽乐此不疲。然而一切只注重外在修饰而忽视内在调养的方法和手段,只是美丽的昙花一现。仍然有许多女人未能躲避“黄脸婆”、“斑妈”、“战痘族”的处境。什么原因使女人变丑?如何能让美丽停留得更长久一点呢?

中医学认为人体外表的美丽与身体内部的脏腑、经络、阴阳气血有着密切的联系。其中与脾胃的功能的关系十分密切。脾胃在人体主管对饮食物的消化吸收、气血生成和全身营养物质的供给。肌肉等组织之所以能保持在正常位置而不受地心引力而下坠,得益于脾气之上升作用。而经过消化吸收以后的代谢废物能够向下输送并变成大便排出体外又得依赖胃气的下降作用。因此,脾胃是人体营养供给的重要脏腑,二者作用一升一降相辅相成,共同完成对饮食物的消化及营养物质吸收和转运。故合称为“气血生化之源”“后天之本”。脾胃功能好,气血就旺盛,人体表现为面唇红润有光,肌肤丰满紧实;反之,脾胃功能不好,气血生成不足,则表现为面黄无光泽,唇色淡白,肌肉松弛下垂,法令文加深,眼袋明显,瞬间变为“黄脸婆”。 如若废物不及时排出体外,循胃经上犯,蕴蒸肌肤,气血结聚,则表现为面黑暗淡,或长痘长斑。所以,脾虚的女人会变丑,欲要靓丽,青春长驻,先补脾胃。

脾虚之人,饮食调养为首要,饮食摄取时也有宜忌。一般来说,脾虚之人饮食宜多甘多苦,多食色黄及生长在土里的食物;少食酸、忌冷、忌腻、忌撑。中医五行理论中,甘味色黄食物属土,补脾;味苦色红食物属火、入心,助于脾生成气血,宜多食如粳米、小米、玉米、薏米、山药、甘薯、扁豆、虹豆、黄豆、土豆、南瓜、芋头、花生、猴头菇、苹果、橙子、龙眼、栗子、红枣等,有益气健脾,开胃消食之功效,平时可以经常变化选择食用,熬粥、打粉、炖肉、单煮均可。而酸味食物属木、入肝,肝旺易伤脾,如青梅、木瓜、李子等,浅尝辄止,不可多食。生冷滋腻不易消化的食物最伤脾胃,如梨、西瓜、苦瓜、黄瓜、竹笋、芹菜、茭白、荞麦、牛奶、牛筋、猪脚、甲鱼、牡蛎等,平时尽量少吃。同时,可以将党参、黄芪、白术、茯苓、当归、芡实、石斛等健脾益气养胃的中药与食材共同调配成药膳进行食疗。如,“红枣茯苓粥”,用料为:大红枣10枚,茯苓30克,粳米100克。将红枣洗净剖开去核,茯苓捣碎,与粳米共煮成粥。有补益气血,养颜润肤作用。“参芪粥”用料为:黄芪60克,党参30克,石斛15,粳米100克。黄芪、党参、石斛水煎取汁,将药汁与粳米共煮成粥。适用于脾胃气虚面色萎黄者。

另外,养脾还需结合季节气候变化进行相应调适。春季多吃甜,少吃酸;夏季湿气较重,多吃豆类健脾利湿,少贪凉淋雨;秋季多喝粥,以养胃阴;冬季多晒太阳,以保养阳气。脾虚通常兼寒、兼热、兼气滞等,出现明显脾虚病证时,需在中医师指导下辨证用药。

之,女人养颜,须先补脾。内外双修才能保持容颜持久的自然美、健康美!

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关文章

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010