<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 中医药文化科普园地 >> 内容
中医妇科学的特色与优势
发布日期:2015-11-19 浏览次数:  文章字号:   

                                                苗晓玲

 

学科介绍:中医妇科学是用中医学的论,研究性解剖及生理特点、病因病机、诊治规律和防治女性特有疾病的一门临床学科。

疾病分类:依据女性特有的生理现象如月经、带下、妊娠、产育和哺乳等,中医妇科把疾病分为月经病、带下病、妊娠病、产后病及妇科杂病等几类临床常见病。

理论基础:中医妇科认为女性的生理与肾肝脾功能正常、气血充足关系密切,因此通过补肾健脾疏肝,补气养血,理气活血等方法可以治疗妇科疾病。

治病特色:辨证论治特色鲜明,辨明疾病的虚实寒热,采用不同的治法。虚者以肾虚、脾虚、血虚、气虚为多见,实者以气滞、血瘀、痰湿为主;热者又分实热及虚热、寒者也分实寒及虚寒,体现了用药的个体化及多样性。

优势病种:中医妇科对月经不调、闭经、痛经、崩漏、绝经前后诸证、带下过多、带下过少、恶阻、胎漏、胎动不安、滑胎、子肿、子晕、产后发热、产后恶露不绝、产后身痛、缺乳、不孕症、妇人腹痛、癥瘕等传统妇科病种均有丰富的治疗经验,临床疗效显著。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010