<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 中医药文化科普园地 >> 内容
肥胖会导致月经不调吗?
发布日期:2015-11-19 浏览次数:  文章字号:   

                                                苗晓玲

    身体的胖瘦是女性比较关注的一个问题,胖的标准是怎样确定的?一般以体重指数(体重kg/身高m2作为判断的标准,体重指数≥25为超重,≥30为肥胖,≥40为病态肥胖。

女性肥胖会引起性激素分泌的失调,影响卵巢卵泡的生成和排卵,使月经失去正常的周期性,从而造成月经不调,甚至闭经、不孕。所以,肥胖是会导致月经失调的,还会造成女性生殖功能低下。

另一方面,有的妇科病也会出现肥胖,如多囊卵巢综合征的患者,会表现为月经不调、肥胖、多毛、不孕等,好像是月经不调导致了肥胖,其实是疾病的不同临床表现;也有月经量明显减少的女性,会伴有体重的增加,原因还是内分泌方面的问题,应该积极找妇科医生进行调治。

中医认为,形体肥胖之人素多痰湿,或脾虚痰湿内生,月经不调的中医病因之一就是痰湿阻滞,针对痰湿所致的月经不调,要采用燥湿化痰、活血调经的方法,有芎归二陈汤、苍附导痰丸等方子可选用。中医辨证论治对月经不调有较好的疗效,在调治过程中也可以在一定程度上达到控制体重的目的。

当然,刻意追求苗条也是不行的,会对身体产生不良的影响。建议广大女性朋友合理调整体重、合理调节饮食、合理调摄养生,拥有健康人生。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关文章
  • 暂无相关信息

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010