<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 中医药文化科普园地 >> 内容
中医养生
发布日期:2018-01-19 浏览次数:  文章字号:   

中医养生

秦竹团队供稿)

养,有保养、调养之意;生,即人的生命。所以,养生就是根据生命发展的客观规律,通过养精神、调饮食等适当的防护措施来保养身体,从而预防疾病发生,增进人体健康,最终达到延年益寿,提升生命质量的目的。

 

 

情志养生

人的心理活动,中医学将其称之为情志,合理的情志保健是人体健康长寿的一个重要环节。

情志养生的宗旨是:平和,中正,守一

不可暴喜:突然的狂喜可导致心气涣散,血运无力而出现心悸、心痛、失眠、健忘等一类病症。

不可过忧:轻者会致忧郁寡欢、意志消沉、独坐叹息;重者会致精神萎颓、心中烦躁,并会导致咳喘、噎逆、呕吐、便秘、阳痿、癫痫等症的发生,甚至诱发癌症或其他疑难重症。

 

不可盛怒:轻度发怒,有利于压抑情绪的抒发,但暴跳如雷会导致肝气郁滞,食欲减退;重者便会出现面色苍白、四肢发抖,甚至昏厥死亡。

不可过虑:思虑最易伤脾,脾胃运化失职,则饮食不化。现代医学研究证实,长期从事脑力劳动,大脑高度紧张的知识分子,易患心脑血管疾病和消化道溃疡病,这和中医学的“思虑损伤心脾”的理论是一致的。  

不可过悲:悲哀太甚,可致心肺郁结,意志消沉。悲痛欲绝,还能引起昏厥或突然死亡,容易悲伤的人,患癌症或疑难重症的概率增加。

不可骤惊:受惊后可表现为颜面失色、冷汗渗出,肢体运动失灵,重则惊叫、神昏僵仆、二便失禁。

不可过恐:恐惧过度则消耗肾气,使精气下陷不能上升,升降失调则出现大小便失禁、遗精、滑泄等症,严重的会发生精神错乱、癫病或疼厥。

 

情志养生的具体方法有:

1.培养幽默的情趣

幽默轻松,表达了人类征服忧患和困难的能力,它是一种解脱,是对生活居高临下的“轻松”审视。一个浑身洋溢着幽默的人,必定是一个乐天派。现代医学研究表明,幽默是一种积极的心理预防形式,善用幽默的人最健康,因为幽默能使人心情舒畅,能够调节人体神经中枢,有利于排泄积郁,解除疲劳和烦恼。

2.远离寂寞的环境

当一个人寂寞无聊的时候,最容易陷入一种忧烦的氛围之中,这时最好不要独处于寂寞之中,应该主动地多接近一些乐观、通达的朋友,远离寂寞。接近待人诚恳、积极向上、乐观进取的朋友,无形之中会使你变得豁达开朗,忘却忧愁,产生一种积极向上的创造生活的潜在能力。

现代医学研究表明,孤独和孤僻会影响到中枢神经系统的正常功能,使神经—体液的调节失去平衡,免疫系统的防御功能下降。再则,孤独和孤僻造成精神上的寂寞和颓废,往往会带来举动上的自我摧残,或用烟除烦、抑或借酒浇愁……因此,社交能满足人们精神方面的某种需要,人体为了保护机体健康,既需要营养、休息和生理等方面的满足,也需要安全、友谊、成就、信任和尊重等精神方面的满足,以保持良好的心理,达到身心健康。

3.享受工作的快乐

志有所专、乐以忘忧,专心工作可以转移不良情绪的注意力,是现实生活中运用最广的情志养生方法。它是指选择自己感兴趣的事情,专心致志地去从事它,在享受工作带来乐趣的同时,忘却了其他烦恼,以达到情志养生的目的。

4.常练静功

静功是以静神和调气为主要目的地一种锻炼方法,是气功的一种,包括练意和练气两方面的内容,相当于古代的静坐、吐纳、调息、服气等方法。其中的练意即是调理精神状态,以达到促进神气入静的作用,而静神又是气功锻炼的前提和基础。因此,常练静功有清静神气的作用。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010