<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 中医药文化科普园地 >> 内容
吃糖也治病,看你信不信
发布日期:2018-01-19 浏览次数:  文章字号:   

  糖,一直以来为大多数人所喜爱。提起吃糖,可能有些人马上会想到糖的各种坏处,比如吃糖过多引起的蛀牙、肥胖甚至糖尿病等。其实,适量的食用,正确的选择,糖也可以起到很好的养生保健、治病疗疾的作用。今天给各位朋友推荐一种老少皆宜,价廉物美的中医养生——“饴糖”。

图片1.png 

  饴糖,又称麦芽糖、丁丁糖”,是以高粱、米、大麦、小麦、粟、玉米等含淀粉质的粮食为原料,经发酵糖化制成的糖类食品。 

  《中华本草》云“饴糖,味甘性温,入脾、胃、肺经,具有‘缓中补虚,生津润燥’之功效。主治:劳倦伤脾,里急腹痛,肺燥咳嗽,心悸怔忡,少寐多梦,早醒易惊,吐血咳血,大便秘结,月经不调”等。

 

  细数饴糖所治病

  你在日常生活中如果遇到以下病症,不妨对症食用一些,可以起到一定的效果。

 

  胃脘痛

  饴糖,味甘性温,具有缓急止痛的作用,尤其适合胃脘及腹部的拘急疼痛。汉代张仲景的“小健中汤”,便以饴糖为君药,治疗腹痛里急一类病症的。当出现这类疼痛时,可以用热水冲服或嚼含一些饴糖,可以有效缓解疼痛。《药征续编》云“胶饴,能治里急,腹中急痛。”

 

痛经

  《黄帝内经》云“甘则缓之”,“喝一些红糖水”是大家所熟知的缓解痛经方式,相比之下,饴糖的缓急止痛作用,更适合于宫寒导致痛经的女性,它能够有效地缓解腹部疼痛。可用温开水煮生姜后,加饴糖化开顿服。

 

  失眠多梦

  失眠易惊、心神不宁,大部分属于心脾气血两亏,心神失养所致,而饴糖具有很好的补益中焦,温补气血的作用,可以缓解现代人们因为劳倦思虑损伤所致的心悸失眠,多梦早醒等症状。《本草汇言》云“治中焦营气暴伤,眩晕,怔忡烦乱。

图片9.png 

  焦虑不安

  中医认为,甘味能缓解焦虑情绪,用于治疗由于压力过大引起的考试焦虑症,小儿多动症,工作焦虑症,节日焦虑症,情感焦虑症,婚姻焦虑症等。《黄帝内经》“肝苦急,急食甘以缓之”就是这个道理。现代研究也表明,适量食甜可以放松神经,舒缓情绪。

图片3.png 

  头晕眼花

  中焦气血不足,脑髓失养则头目眩晕。饴糖具有温中补虚,和里缓急之功。如果你用脑过度、挑灯夜战、工作繁忙,经常觉得头昏眼花,手脚冰凉,疲乏无力时,最好马上吃快饴糖,一般会立即好转。《本草汇言》认为饴糖“治中焦营气暴伤,眩晕。”

 

  更年期综合征

  更年期综合征常表现为脾气急躁,心烦失眠,潮热汗出等自主神经功能紊乱等症状,属于中医的脏躁症。常以甘缓方药进行治疗。针对更年期脏躁症,中医有一首名方叫“甘麦大枣”,其中的“小麦”,正是制作饴糖的主要原料,因此,饴糖具有缓解更年期症状的作用。

图片4.png 

咳嗽日久

  中医很早就应用饴糖治疗肺燥咽干,久咳不愈等症。尤其是在空气污染、风干物燥环境所引起的咳嗽日久,服用适量饴糖能够改善症状。《本经逢原》说“治咸哮喘嗽“。

图片5.png 

  胎动不安

  《本草汇言》云“饴糖,治胎坠不安:饴糖五钱,泡汤化服”,中医认为,饴糖可以补益气血,固涩安胎。因此,孕妇在怀孕期间,如果出现阴道流血的先兆流产的症状,可以适量吃些饴糖。

图片6.png 

  疲劳综合症

  《名医别录》认为,饴糖能“主补虚乏”。饴糖是用谷类发酵制成,其营养价值丰富,除提供大量的糖分能量外,并富含维生素B和铁等多种微量元素。能够很好的改善人体能量供应,缓解疲劳。

图片7.png 

  大便秘结

  饴糖有润燥生津的作用,大便秘结的人群可适量多食,晨起空腹温服一杯饴糖水。《本草汇言》云“饴糖,专治大便干结不通”。

图片8.png 

  【食用注意】

  1、糖尿病人、肥胖患者、湿热痰多、口舌生疮、牙龈肿痛、爆发火眼、中满呕哕、反酸呕吐等,不宜食。

  2、食后注意刷牙。

作者简介

  秦竹:教授,研究生导师,云南省有突出贡献的优秀专业技术人才,首届“云岭教学名师”,云南省高校首届教学名师,云南省高校“秦竹名师工作室”,云南省高校首届精品课程视频公开课负责人、云南省优秀教师,云南省师德先进个人、云南省优秀青年中医、云南省本科一类精品课程负责人,云南省先进教育科研工作者,云南省首届教育功勋奖获得者。

  现任云南中医学院方剂学教研室主任、中医药文化宣教中心首席教授,国家全民健康素养巡讲专家,中华中医药学会方剂学分会常务理事,云南省健康教育协会中医专业委员会主任委员,云南省中西医结合学会心身医学专业委员会主任委员,云南省中医药学会中医文化与信息专业委员会副主任委员,云南省医师协会养生分会副主任委员,国家中医药管理局“十二五”重点学科带头人,中华中医药学会科普分会委员,国家自然科学基金委生命科学部中医药学评议专家。

  主编出版《舌尖上的中医》、《实用偏方治百病》、《美容方剂学》、《中医方药临床臻萃》、《中医方剂识记宝典》、《调理气血与养生》、《给您的太太吃什么》、《中西医结合医学心理学》等中医专著14部,公开发表学术论文160余篇,荣获国家和省部级奖励20余项。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关文章
  • 暂无相关信息

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010