<< 返回云南中医学院首页

设为首页| 收藏网站| 联系我们

您当前的位置:首页 >> 中医药文化科普园地 >> 内容
感冒后咳嗽不断,古方帮你除病患
发布日期:2018-01-19 浏览次数:  文章字号:   

  估计很多人都遇到过这样的情况,一开始发烧头痛,咽喉肿痛,鼻流清涕,全身酸痛,这些感冒症状两三天就好了,但留下了让人烦恼的“咽痒咳嗽”,遇到冷热空气及刺激性气味加重,连续一周上医院打针吃药也无济于事,各种相关检查也没有发现明显异常。

图片10.png 

  中医认为,这种普通感冒后的咽痒咳嗽,缠绵不愈,大多属于风邪袭肺,肺失清肃,虽服解表宣肺之品,但解表不彻底,或过早使用滋润止咳之品,如含川贝母之类中成药等,导致余邪闭门,未能散尽之故也。 

  中医有一首古方叫“止嗽散”,源于清代程钟龄《医学心悟》,由“桔梗荆芥紫菀、百部、白前甘草陈皮”七味药组成,具有“宣利肺气,疏风止咳”之功效。主治风邪犯肺:咳嗽咽痒,咳痰不爽,或微有恶风发热,舌苔薄白,脉浮缓。临床用于治疗上呼吸道感染,喉源性咳嗽、过敏性咳嗽、支气管炎、百日咳等属表邪未尽,肺气失宣者。

图片11.png 

 方中紫菀和百部,专于止咳化痰;桔梗开宣肺气;白前降气化痰;荆芥疏风解表,祛在表之余邪;陈皮理气化痰;甘草调和诸药,合桔梗利咽止咳。

  止嗽散具有“温而不燥、润而不腻、散寒不助热、解表不伤正”的特点,为新久咳嗽之要方。咽痒咳嗽,咯痰不爽者,加减运用得宜,每可获效。

图片12.png 

  “止嗽散”在药店可以买到,请按说明书服用。如果想自己熬汤剂也行,一般剂量为:桔梗3克、荆芥6克、紫菀9克、百部9克、白前6克、甘草3克、陈皮6克,冷水浸泡10分钟,大火煎煮10分钟就可以服用了。

  如果伴有遇冷咳嗽,鼻流清涕者,加防风6克、苏叶6克;咽喉微痛者,加银花6克,薄荷3克;干咳无痰者,加芦根6克,竹茹3克;久咳缠绵者,加五味子3克,乌梅一个。(请在医生指导下服用)。

 

作者简介

  秦竹:教授,研究生导师,云南省有突出贡献的优秀专业技术人才,首届“云岭教学名师”,云南省高校首届教学名师,云南省高校“秦竹名师工作室”,云南省高校首届精品课程视频公开课负责人、云南省优秀教师,云南省师德先进个人、云南省优秀青年中医、云南省本科一类精品课程负责人,云南省先进教育科研工作者,云南省首届教育功勋奖获得者。

  现任云南中医学院方剂学教研室主任、中医药文化宣教中心首席教授,国家全民健康素养巡讲专家,中华中医药学会方剂学分会常务理事,云南省健康教育协会中医专业委员会主任委员,云南省中西医结合学会心身医学专业委员会主任委员,云南省中医药学会中医文化与信息专业委员会副主任委员,云南省医师协会养生分会副主任委员,国家中医药管理局“十二五”重点学科带头人,中华中医药学会科普分会委员,国家自然科学基金委生命科学部中医药学评议专家。

  主编出版《舌尖上的中医》、《实用偏方治百病》、《美容方剂学》、《中医方药临床臻萃》、《中医方剂识记宝典》、《调理气血与养生》、《给您的太太吃什么》、《中西医结合医学心理学》等中医专著14部,公开发表学术论文160余篇,荣获国家和省部级奖励20余项。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了
相关文章
  • 暂无相关信息

联系我们 | 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

版权所有 云南中医学院 | 技术支持:泰得利通

滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010